您所在的位置:首页> 信息动态
经纬集团捐资设立创新创业基金
发表日期:2016-05-23 阅读次数:445次

      5月21日上午,同济大学-经纬集团捐赠签约仪式在同济创业谷举行。全国政协经济委员会副主任、全国工商联副主席、香港中国商会主席、经纬集团主席陈经纬先生,中国城镇化促进会副会长、上海黄浦建筑设计有限公司董事长俞斯佳先生,经纬置地有限公司常务副总经理、经纬置地(上海)区域分公司总经理俞卫中先生,经纬集团主席助理、香港中国商会(上海总部)副秘书长、国际金融论坛商业理事会副秘书长程筱琳女士,经纬置地(上海)人力资源部总经理刘彬先生,经纬集团主席办金融工作组孙彬先生,经纬集团主席办公室副主任镐威先生,经纬集团主席办公室助理主任陈雅敏女士,经纬集团主席办秘书张佳佳女士,经纬集团主席办秘书蒋梦琦女士;同济大学校长裴钢院士、党委副书记徐建平教授,校长办公室、港澳台办、团委相关负责人出席捐赠签约仪式。

DSC_7005

      徐建平与俞卫中签署了“同济大学经纬校长奖学金捐赠协议”和“同济大学经纬创新创业基金捐赠协议”;裴钢与陈经纬共同为“同济大学紫荆谷创新创业发展辅导中心”揭牌。

DSC_6966

      校团委负责人介绍了“同济大学经纬集团创新创业基金”的实施方案,根据协议,“同济大学经纬创新创业基金”用于支持学校创新创业人才培养和创新创业氛围营造,支持创新创业实践活动,尤其拿出3/4的经费用于投资,支持创新创业基金规模再扩大和效益再加强。经纬集团一直与同济大学关系良好,此次揭牌的“同济大学紫荆谷创新创业发展辅导中心”将重点支持香港青年在大陆的创业发展,帮助在大陆创业的青年接受到更加全面的创新创业教育与影响,将同济大学的创新创业教育覆盖港澳台同胞。

      陈经纬先生在发言中表示,此次经纬集团的捐赠重点就是通过建设“紫荆谷创新创业发展辅导中心”,推动内地青年和香港青年在创新创业领域的共同发展,聚焦小微企业和创业青年。他本人是同济大学的老朋友,经纬集团一直以来都将同济大学当做重要的合作伙伴,这次来到创业谷,发现同济大学在创新创业方面的探索,其本身就是一种创新,也推动了国家对社会创新创业、双创运动。他说,创新创业基金的建立、“紫荆谷创新创业发展辅导中心”的建立,不仅是他个人多年来的经验感悟,更是经纬集团对于社会责任的一个体现。创新创业是推动我国传统产业、企业发展的重要方式,也是国家经济迈向新的水平的重要举措。这与立志“铺平从大学校区到创业园区最后一公里”推动以创新为基础的创业和以创业为导向的创新”发展的同济创业谷理念契合,希望经纬集团和同济大学双方同舟共济、共谋发展、共享成果。

DSC_7019

      裴钢代表学校向陈经纬先生及经纬集团表示诚挚感谢。他说,创新创业对于一所高校、一个城市、一个国家、甚至社会的重要性。创新创业,是教书育人的重要组成部分,是人才培养体系中不可或缺的组成。同济大学提倡“让100%的学生受到创新创业教育,10%的学生完成创新创业学程,1%的学生创办优质企业”,这就要求学校既要与通识教育有机结合,让100%的同学拥有创新质素、拥有社会责任感,让10%的同学在创新创业学学程中延伸自己对于创新创业的兴趣。这次与经纬集团的合作,是我们多年来深度合作的再重新出发,我们要跟上国家发展、社会发展的大趋势,也要兼顾经纬集团和同济大学两方的各自发展的需要,同时还能够普惠与广大的老师、师生,通过合作普惠于广大社会,通过支持创新创业,达到双赢。裴钢表示,本次创新创业基金的建立,长远看,将为香港繁荣乃至国家社会发展,都大有裨益。前不久刚成立的成都同创谷,还有同济在深圳的发展,都将点连成面,形成创新创业的大网络,未来的“同济创业谷”不仅有同济学生,更集天下英才!我们不是不讲利,但是济利当济天下利;我们不是不讲名,求名应求万世名。同舟共济,经纬天下!

      据悉,经纬集团是国内纺织、服装和贸易的的重要企业,是我国改革开放后汕头特区首批外商独资集团公司,曾先后获得全国外商“明星企业”和“双优企业”荣誉称号,现为香港中国商会主席、会长单位,中国国际商会副会长单位、中国世界贸易组织研究会副会长单位、全国工商联常委单位。经纬集团旗下的经纬置地有限公司所开发的项目获多个奖项。

上海同济大学教育发展基金会 版权所有