您所在的位置:首页> 信息动态
校友捐资设立“同济大学世联行基金”
发表日期:2016-05-23 阅读次数:383次

       5月21日上午,“同济大学世联行基金”捐赠签约仪式在同济大学设计创意学院举行。同济大学校友、世联行董事长陈劲松个人向母校捐赠人民币贰千万元。同济大学董事、深圳市朗润投资有限公司董事长唐春山,易城股份董事长毛蔚瀛,创东方董事长肖水龙等作为捐赠方出席了仪式。同济大学党委书记杨贤金,党委办公室、研究生院、对外联络与发展办公室、设计创意学院、体育教学部等部门和院系负责人出席了捐赠仪式。同济大学常务副校长伍江主持捐赠仪式。

DSC_0586

      杨贤金与陈劲松签署了捐赠协议。杨贤金向陈劲松颁发捐赠证书,体育教学部主任游松辉向陈劲松赠送了校友纪念款运动衣,设计创意学院院长娄永琪向陈劲松赠送了由校友吕永中精心设计的名为“泉“的校歌八音盒。

      陈劲松在致辞中表示,他1981年从黑龙江哈尔滨考入同济大学建筑结构专业,1985年又考上管理工程系建筑管理专业研究生。他从17岁到24岁,人生观、价值观形成以及探索世界的最重要阶段,是在同济大学度过的,这令他受益至今。为感谢母校给予他的滋养,他个人出资捐赠,以上市公司“世联行”的名义来设立基金。

DSC_0602

      这个基金分两个部分,第一部分用于支持同济设计创意学院的发展。陈劲松说,创意设计已经超越科技,强烈地介入了人们的生活,强烈地介入了整个社会,成为推动社会发展的重要动力。除了本次捐赠,他还将继续推动和母校的校企合作,创造更多的合作,促进学生有机会了解和参与市场和商业的前沿,推动同济大学人才培养,推动同济的创意设计学科在中国乃至全世界做到最好,为推动整个人类文明进步做出贡献。基金的另一部分将用于成立赛艇俱乐部。陈劲松说,赛艇运动是精英运动,是工业社会的代表性运动,在国际精英界享有极高的声誉。他本人是业余赛艇运动员,参加了三届国际赛艇大师杯比赛,取得过冠、亚、季军各一次的好成绩。同济大学有发展赛艇运动教学的条件,嘉定校区有很好的赛道,有国际级的教练员、运动员,他愿意推动同济赛艇运动的发展,希望有一天同济赛艇队能跟国际名校尤其是剑桥、牛津、耶鲁等大学同仁一较高低。陈劲松表示,捐赠是一个学生对母校应尽的责任。他愿意在公司的正常经营范围之外,把更多精力放在回报母校方面。他愿意大力推进校企合作,促进同济大学建设成为世界一流大学。陈劲松在赠送给设计创意学院师生的一句座右铭下面签名。他写道“没有设计的,都是肤浅的,也是不道德的。设计,为了我们自己的尊严!”表达了他对设计的崇尚,对设计学科重要性的认同。

DSC_0640

      杨贤金致辞时说,目前正值同济大学109周年校庆,又逢校友捐赠签约,这令人高兴和欣慰。陈劲松校友的个人捐赠,一部分捐赠给同济大学设计创意学院,体现了他对设计学科的重视。设计创意学院有同济大学新的学科增长点,同济设计学科在去年QS世界排名第34位,我们希望通过5-10年的努力,使这个学科能做到世界一流、中国最好。赛艇是很有意思的运动,同济大学嘉定校区有很好的教学条件。一个大学需要好的项目来吸引和培养学生。下一步,学校要把这个项目做好,进一步丰富校园文化、丰富育人平台和资源,也吸引更多优秀学生报考同济。

11

     杨贤金表示,陈劲松校友给母校的捐赠,体现了校友对母校的深情厚谊,我们要加倍努力,把同济大学建设好、发展好,把校友对母校的支持与厚爱变成最大的动力。相信在全体师生和校友的共同努力下,在不久的将来,同济大学的办学质量、人才培养水平、科学研究水平将会更上一个台阶,为国家、为社会发展做出更大的贡献,这是所有同济人的共同心愿。

上海同济大学教育发展基金会 版权所有