您所在的位置:首页> 信息动态
“《同舟共济舞台剧》支持基金”签约
发表日期:2016-03-01 阅读次数:508次

      日前,首笔“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金”捐赠签约仪式在校友之家举行。我校校友、上海同济学士信息系统有限公司总经理丁锡红,校党委副书记徐建平出席,宣传部、校团委、对外联络与发展办公室、档案馆、艺术与传媒学院等部门负责人及相关教师参加签约仪式。

0123_5

      徐建平与丁锡红签订了“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金捐赠协议及实施协议”。根据协议,上海同济学士信息系统有限公司总经理丁锡红向学校捐赠50万元,设立“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金”,用于提升校园文化水平、支持校园文化活动、支持《同舟共济舞台剧》的编创工作等。
      校团委负责人介绍了《同舟共济舞台剧》的筹备和编创工作。经过一年的努力,《同舟共济舞台剧》在艺术与传媒学院师生、宣传部、档案馆、同济大学校友会等部门的大力支持下已经完成了涵盖同济建校、内迁、抗战、李庄办学等内容的三个片段;并在2015年同济大学108周年校庆暨2015届毕业晚会、艺术节开幕式暨迎新晚会、同济大学唱响四川旋律文艺晚会、同济大学校友迎新晚会等多个大型晚会上进行了试演,得到了校内师生、校友及社会各界的好评,为舞台剧的进一步完善打下了良好的基础。下一阶段,校团委将积极调动专业院系、职能部门等各方力量,利用好校友捐赠的“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金”,进一步推动《同舟共济舞台剧》的编创和筹备工作,在2017年实现全剧的首演。
      丁锡红回顾了自己在同济学习、工作的经历。他表示,上海同济学士信息系统有限公司80%的员工都是同济校友,回报母校一直是自己和公司多年以来的心愿;近年来,学校高度重视校园文化的发展,尤其是《同舟共济舞台剧》的部分片段通过校庆晚会、迎新晚会等载体进行演出,在得到校内外师生、校友好评的同时,更让他深受感动、深感作为同济人的自豪。他认为,校园文化的发展非常重要,“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金”的设立,就是希望鼓励更多同济学子勤奋学习、了解同济历史、关心校园文化的发展、传承同济精神。
      徐建平代表学校对捐赠表示感谢,同舟共济是同济精神的核心,希望“同济大学《同舟共济舞台剧》支持基金”的成立能竖起一面旗帜,得到更多的校友支持,“同舟共济”地将舞台剧完成。学校也将继续大力支持《同舟共济舞台剧》的编创工作,做好后勤保障,以《同舟共济舞台剧》为载体,通过学校新生周、迎新晚会、校庆晚会、跨省市巡演等方式向社会呈现一张动人的“同济名片”,进一步争取地方政府、各地校友的支持。他强调,《同舟共济舞台剧》讲述的都是同济人自己的故事,是校史教育、同济精神最鲜活的教材,学校一定会不遗余力地支持和推进此项工作,让更多同济人了解和传承同济精神。
      与会教师、嘉宾围绕《同舟共济舞台剧》的筹备和编创工作进行了座谈。大家认为“同舟共济”的内涵不仅是同济人之间的同舟共济,更应该是同济大学之于国家和民族的同舟共济;舞台剧的编创将着重回顾历史、发掘故事,为传播同济精神贡献力量;利用艺术的感染力号召更多同济人发扬同舟共济的精神,为祖国发展做出贡献。下一阶段,宣传部、对外联络与发展办公室、档案馆、艺术与传媒学院也将从宣传推广、编创素材挖掘、专业师生参与、校友资源调动等方面给予全力支持,推动《同舟共济舞台剧》早日首演。
      据悉,上海同济学士信息系统有限公司作为具备上海市及建设部智能化专业系统设计和施工资质的系统集成公司,其80%以上的员工都是同济校友,公司多年来致力于高新信息技术的引进和智能化系统集成的总体解决和在数字通信领域网络系统工程的研究,包括智能化楼宇、智能化小区、弱电工程项目、监控安保系统等工程的设计、施工和软、硬件开发等方面,凭借着自身的技术实力和丰富的专业经验赢得了行业内普遍的赞誉和客户的信赖。

上海同济大学教育发展基金会 版权所有