您所在的位置:首页> 信息动态
同济高廷耀环保基金2014年“青年博士生杰出人才奖学金”颁奖
发表日期:2014-10-22 阅读次数:908次

        上海同济高廷耀环保科技发展基金会2014“青年博士生杰出人才奖学金”颁奖典礼9月13日在浙江省丽水市人民政府报告厅举行,来自同济大学、清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、中国地质大学、南开大学、山东大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、湖南大学等12所高校的20名全日制在读博士研究生获得了每人3万元的奖学金。

1

        此次颁奖典礼由同济大学与浙江省丽水市人民政府主办,上海同济高廷耀环保科技发展基金会、丽水市委人才工作领导小组办公室、丽水经济开发区管委会及浙江三联环保机械设备有限公司承办。我校董会主席、原党委书记、上海同济高廷耀环保科技发展基金会名誉理事长周家伦,丽水市副市长戚永远出席颁奖典礼并致辞,同济大学原校长、资深教授高廷耀讲话,基金会理事长、我校党委副书记姜富明宣读获奖者名单。

2

        “上海同济高廷耀环保科技发展基金会”是以同济大学和原同济大学校长高廷耀名字命名的基金会,也是上海市首家以推动环保教育事业发展为宗旨的非营利性民间基金会,创办于2003年9月。为资助与培养新一代高级环保人才、加快中国环保产业化的可持续发展,基金会创办伊始便设立了“青年博士杰出人才奖学金”。奖学金每年评选一次,每年5月1日至7月30日接受申请,9月颁奖。“青年博士杰出人才奖学金”创设至今11年来,先后有120多位优秀的全日制在读博士生获得资助,并发挥了良好的激励和社会效应,获奖者中超过60%赴国外进一步深造,1人获教育部2012年“百篇优秀论文”,12人获教育部2010、2011年“学术新人奖”。
        “青年博士生杰出人才奖学金”1至6届颁奖典礼在上海举行,2010年第7届开始走出上海。丽水也是继江苏盐城、山东曲阜、江苏宜兴、浙江桐庐之后第五个承办颁奖典礼的环保产业发展特色城市。在上海之外举办颁奖典礼,很好地促进了博士生对环保产业发展实际的关注,也进一步推动了学校与地方经济社会发展实际的密切联系与合作。2014年颁奖典礼举办期间,还举办了历史文化名城保护与规划、水环境治理现状与展望两场专题报告和污泥干化—焚烧技术研讨会。
        “上海同济高廷耀环保科技发展基金会”的常年运作,除每年颁发“青年博士生杰出人才奖学金”外,还每年资助“全国研究生环境论坛”和“大学生暑期社会实践活动”两项活动,在全国环境相关学科的本科生、研究生中具有显著影响力。

 

上海同济大学教育发展基金会 版权所有