您所在的位置:首页> 信息动态
同舟共济 追求卓越——2014年“同济大学追求卓越奖励基金”获奖者风采展示
发表日期:2014-10-22 阅读次数:797次

        “同济大学追求卓越奖励基金”是学校在社会各界捐赠的基础上于2010年设立。奖项的设立旨在大力推进学校“卓越人才培养计划”,提高教学科研水平,鼓励广大教师取得杰出的教学、科研成果,鼓励在校学生成长为引领可持续发展的专业精英与社会栋梁,鼓励全体教职工、广大校友弘扬“管理育人,服务育人”办学理念,分别设卓越教师奖、卓越学生奖和卓越服务奖,每学年评颁一次。

裴钢校长为卓越学生奖获得者颁奖

        2014年卓越奖评审工作于2013年12月启动,通过各院系、主管部门推荐,再经奖教金、研究生奖学金、本科生奖学金及校友评审奖励委员会初评及卓越奖评审委员会终评,确定最终各奖项获奖名单并公示。郑时龄等10位师生被评为“2014年同济大学追求卓越奖励基金”获奖者。

未标题-1-01

 

      卓越教师奖 郑时龄

01

        中国科学院院士,法国建筑科学院院士,美国建筑师协会荣誉资深会员,同济大学学术委员会主任,建筑与城市规划学院教授。自1981年留校任教以来,郑时龄院士在教书育人方面贡献卓著,至今仍坚持在教学第一线为本科生开设专业课。他严谨治学,主持的课程和教材屡获国家大奖;他言传身教,培养学术梯队,支持学科建设。作为建筑领域的知名专家,他积极为国家的城镇化进程和城市建设出谋划策,并担任2010年上海世博会主题演绎总策划师,还常年热心于科普公益。郑时龄院士坚持用脑、用心也用手,在学科发展、学生成长、城市建设中实现自己的人生价值。

      卓越教师奖 周怀阳

02

        海洋与地球科学学院教授。周怀阳教授曾十多次担任我国大洋和近海科学考察首席科学家,现为国家973项目首席科学家。他走在国际海洋研究的前列,2013年在国际顶尖杂志《Nature》上发表第一作者论文,实现了我国海洋地质学界该杂志第一作者论文“零的突破”。他积极投身深海科考,2013年6月成为“蛟龙号”载人潜水器的首名乘客和首位下潜科学家。他作为我国海底观测网技术和海底原位监测技术的重要推动者之一,为我国即将大规模建设的海底观测系统提供了重要的技术支撑。周怀阳教授以他卓越的海洋研究和科学实践,为我国走向海洋强国作出了突出贡献。

      卓越服务奖 慎金花

03

        同济大学图书馆馆长,经济与管理学院情报学专业教授。慎金花老师坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,在图书馆工作中,以女性的责任、爱心,创造了一流的服务。她将服务质量作为读者服务工作考核最重要的标尺,读者满意率达到95%以上。作为图书馆馆长,她用精湛的专业知识、娴熟的业务技能及科研能力出色完成了参考咨询服务和学科情报服务。她重视文化传承与创新,创立“立体阅读”文化品牌,荣获全国高校校园文化建设优秀成果一等奖。慎金花老师带领图书馆员工提供一流的服务,让师生喜爱阅读、校园弥漫书香。

      卓越服务奖 刘英俊

04

        同济大学土木工程学院2003届本科毕业生,现任拉萨市建设局副局长。2003年,刘英俊报名参加大学生志愿服务西部计划,主动要求到西藏去,最终进入拉萨市建设局工作。入藏十多年来,他在工作岗位上兢兢业业,任劳任怨,从一个初来乍到的新手逐渐成长为业务骨干,于2007年被评为全国十大杰出青年志愿者。他的事迹多次被中央电视台、人民日报、新华网等媒体报道,引起了社会的广泛关注。刘英俊校友以他“济人济事济天下”的情怀和顽强的奋斗,成为志愿精神的代名词、同济青年的好榜样。

      卓越学生奖 胡鸿远

胡鸿远

        建筑与城市规划学院2009级本科生。胡鸿远同学专业成绩名列前茅,参加各项课外科研实践活动和竞赛,包括SITP、同济本科生科研能力训练计划、国家大学生创新计划以及“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,都取得了优异成绩。他注重综合素质全面发展,积极参加学生工作和社团活动,两次获得“同济大学优秀学生干部”称号,并代表同济学子参与了2012年“中美杰出青年”交流项目。胡鸿远同学心系社会、学以致用,是全面发展的优秀学生。

      卓越学生奖 陈宇鹏

06

         法学院2010级本科生。他是一名文科生,坚持在可持续发展领域进行深入学习和探索,获得国家环保部“环境友好使者年度创新奖”,成为联合国环境署—拜耳青年环境特使,作为中国代表参加东盟—中日韩(10+3)青年环境论坛。他还是国家统战部光彩基金会2013年中国水环保人物,中国宋庆龄基金会“大学生环保践行者”可持续发展项目负责人,并在美国获得世界可持续发展奥林匹克竞赛银奖。他多次获得国家奖学金,已收到加州大学伯克利分校等多所世界著名大学的研究生录取通知书。陈宇鹏同学是同济培养的引领可持续发展的卓越人才。

      卓越学生奖 赵明

07

        土木工程学院2010级本科生。赵明同学家庭贫困,父亲身患重病。四年间,父亲的医药费和自己的生活费,全靠他的奖助学金、助学贷款和每日从不间断的家教来支撑。他成绩优异,先后获得国家和学校学习奖学金,曾获多个学科专业竞赛的国家级、上海市级、校级奖项,完成多个科技创新项目。作为班长,他在班级成立学习小组,督促同学共同进步。他还一直给身边困难的同学和山区的孩子提供帮助。作为应届毕业生,他选择了留校从事专职辅导员的工作,打算帮助更多的同学成长成才。赵明同学是自强自立的青春励志典型。

      卓越学生奖 马仙珏

08

        生命科学与技术学院2009级博士研究生。马仙珏同学2005年考入我校就读本科,在同济的9年青春伴随着科研工作度过。马仙珏同学多年进行癌症基础研究,成功发现了若干调控癌症发生及迁移的新基因,以第一作者身份在国际重要学术期刊上发表了四篇SCI论文,其总影响因子达到了28.8。他有广阔的科研国际视野,在读博期间多次参加国际学术会议并作大会报告,曾荣获博士研究生国家奖学金和同济大学学术先锋、长三角地区高校研究生学术之星等荣誉。马仙珏同学是同济研究生中当之无愧的学术明星。、

      卓越学生奖 孙大旺

09

        设计与艺术学院2011级硕士研究生。他在多次作为志愿者为学校完成形象设计工作,包括为同济大学中芬中心、技术转移中心和同济绿色建筑学会等设计视觉形象。2013年,他的两件设计作品获得了全球创意设计大奖、被誉为设计界的“奥斯卡”奖的红点奖。此外,他还获得了亚洲刚古机构形象设计比赛金奖等众多国际奖项,多次受邀参加美国科罗拉多国际海报邀请展、意大利米兰设计周东方展等国际展览,作品亦入选波兰华沙国际海报双年展、俄罗斯金蜜蜂国际平面设计双年展等重要展览。孙大旺同学是活跃于国际舞台的年轻设计师。

      卓越学生奖 王瑾菲

10

        材料科学与工程学院2010级博士研究生。王瑾菲同学主要研究课题为铁电体中的电卡效应,她至今发表论文10余篇,其中SCI收录9篇,申请发明专利2项,实用新型专利1项。她在就读博士学位期间3次在国际会议上做英文口头汇报,参研导师多项国家和市级科研项目,曾获得国家奖学金、光华奖学金、优秀博士奖学金等,并获得同济大学研究生学术先锋称号。她始终以“自信、勇敢、坚持”为人生准则,坚信只有耕耘才有收获。王瑾菲同学是敢于拼搏、乐观自信的“快乐女生”。

 

上海同济大学教育发展基金会 版权所有