您所在的位置:首页> 信息动态
我校与南车株洲电力机车公司签署校企合作协议
发表日期:2008-03-04 阅读次数:26940次
         3月4日,我校与南车株洲电力机车有限公司在逸夫楼签署了校企合作协议。校长裴钢院士,副校长杨东援、赵建夫,校党委副书记马锦明,南车株洲电力机车有限公司总经理徐宗祥及相关部门负责人出席了仪式。我校对外联络与发展办、科技处、研究生院、团委、铁道与城市轨道交通研究院、机械学院负责人参加了签约仪式。    
                       
         本次校企合作涵盖人才交流与培养、科研、奖学助学等几个方面。签署了一个框架协议和六个子协议,内容包含两个科研项目,项目金额分别为30万和90万;设立教席资助城市轨道交通领域学科带头人,金额不低于每年30万,不少于3年;支持大学生思想政治工作和辅导员队伍建设,每年5万元;设立奖助学金奖励铁道与城市轨道交通研究院、机械学院本科生和研究生,每年8万元。08年的奖助学金将用于我校雪灾地区贫困生的专项助学金。
        裴钢校长和徐宗祥总经理分别代表同济大学和南车株洲电力机车有限公司致辞。裴校长讲到这次校企合作是同济大学产学研合作的重要事件,尤其对于铁道与城市轨道交通研究院具有重要意义。同济大学一直很愿意为国家科技进步奉献力量,同时也为企业提供智力支持。此次合作策划全面,从人才到科研,从老师到学生,从理论到实践,体现了南车株洲电力机车有限公司对教育的长远眼光和高度的社会责任感。二者的合作势必会开启双赢的局面。
       据悉,南车株洲电力机车有限公司是国家特大一类企业,致力于铁路干线电力机车和城市轨道交通装备及部件的研究、制造和销售,是中国轨道电力牵引装备主要研制生产基地和国内唯一的电力机车整车出口企业。
上海同济大学教育发展基金会 版权所有