您所在的位置:首页> 管理办法> 专项基金管理办法
同济大学教席基金捐赠与管理办法

为了提高同济大学的教学科研能力,改善学科带头人、杰出学者的研究条件,推动科学研究工作的健康持续发展,稳定教学科研队伍,培养学科梯队和顶尖人才,经上海同济大学教育发展基金会会同学校有关部门共同筹备,现决定在上海同济大学教育发展基金会下设立同济大学教席基金,特制定有关捐赠与管理办法如下。 
第一章 基金的来源 
1、本基金的资金来源为社会捐赠,筹集的方式为自愿捐助。 
2、捐赠方捐助的教席资金统一纳入同济大学教席基金,根据具体需要用于专项教席的设立和使用。 
3、捐赠方可要求在同济大学教席基金下设立具有具体研究任务和要求的专项教席。 
4、专项教席可根据捐赠方的意愿命名,教席的名称一般由“同济大学”(或同济大学下属部门、单位、学院)、“捐赠个人或团体名称”及“教席”三部分组成,如“同济大学大众汽车教席”。 
5、设立专项教席的资金数额一般每年不应少于30万元人民币,专项教席的设立年限至少3年。 
第二章 基金的管理机构 
1、本基金的管理机构为同济大学教席基金理事会(以下简称理事会),理事会由学校领导、上海同济大学教育发展基金会代表及有关单位代表共同组成。 
2、理事会可下设专项教席管理委员会(以下简称管委会),管委会由专项教席所在单位代表、捐赠方代表、上海同济大学教育发展基金会代表及有关单位代表共同组成。 
3、理事会的具体职责包括: 
—— 策划、联络教席基金捐赠项目; 
—— 审议、决定有关教席捐赠、教席设立、资金使用、人才选拔等方面的重大事项; 
—— 制定、修改有关教席基金的规章、制度、办法; 
—— 监督、管理教席基金的使用,定期审核财务收支; 
—— 联系、协调捐赠方,定期反馈信息。 
4、管委会的具体职责包括: 
—— 制定专项教席的有关计划; 
—— 组织实施专项教席的申请、选拔、立项、评估等具体事务; 
—— 制定专项教席的财务预决算,定期编制财务报表; 
—— 检查专项教席的运作情况,定期反馈信息; 
—— 组织协调并处理项目执行过程中出现的问题。 
第三章 基金的资助项目 
1、本基金主要用于资助同济大学特定教学研究领域的专项教席,为教席的具体承担人员提供研究支持,改善研究条件,提供经济帮助。根据捐赠方的意愿,具体形式可包括生活补贴、住房补贴、差旅补贴、助手补贴等。 
2、每个教席原则上每年资助一名学者、教授或专家,资助的金额视具体教席而定。 
第四章 基金的申请与评审 
1、本基金的申请与评审原则为:公平、公正、择优、择需。 
2、本基金所资助的专项教席,由理事会确定,符合条件的申请人按照有关要求向具体教席的管委会提出申请。 
3、管委会会同捐赠方对所有申请人进行综合评定,按照具体教席的有关要求确定最终的受资助名单,该名单在理事会复审有效后公布。 
4、原则上所有教席的受资助人均实行公开招聘。 
第五章 基金的使用 
1、本基金的受资助人应本着节约、有效、可持续的原则,按照具体教席的有关要求使用基金。 
2、本基金的受资助人应定期向管委会汇报资金的使用情况,并编制财务报表,接受有关检察与审计。 
3、本基金的受资助人在资助完成后,必须向管委会提交教席项目执行报告书和资金使用情况报告书。 
第六章 附则 
1、本基金的受资助人原则上应具备同济大学相关学术职称及生活待遇,其人事关系纳入同济大学管理。 
2、本基金的受资助人在资助期间所创造的相关知识产权归同济大学所有,捐赠方可享受优先购买权或使用权,具体权益以捐赠协议为准。 
3、对于本办法颁布前学校现有的教席,原则上按已签订的教席捐赠协议进行管理。 
4、对于本办法颁布之后学校新设的教席,统一按照本办法的规定进行管理。 
5、对于具有特殊要求的教席捐赠,可视具体情况另行协商。 
以上办法的解释权归上海同济大学教育发展基金会所有,本办法自颁布之日起执行。

上海同济大学教育发展基金会 版权所有